Российский союз молодых ученых
Москва
Главная
Об отделении
Деятельность
Информация
Контакты

Рассылка

Для подписки на рассылку обновлений сайта введите e-mail и нажмите Ok, для отписки – Отмена.

E-mail:

Партнеры

Copyright

Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на rosmu.ru обязательна!

© Российский союз молодых ученых, 2005-2024.

Rambler's Top100


00:15
17
апреля
Поиск:

Сделать стартовой | Добавить в избранное

Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации
Концепция технологического развития Российской Федерации до 2030 года

Главная
Версия для печати

Другие материалы

17.03.2010
КЛУБ «НАУКА-ЛЮДЯМ!». СПЕКУЛЯЦИЯ НА БЕЗОПАСНОСТИ

08.03.2010
Конференция молодых ученых "Актуальные проблемы современной медицины", посвященная 65-летию Великой Победы.

02.02.2010
"Марс-500"

01.02.2010
Дискуссионный клуб "НАУКА – ЛЮДЯМ"

07.10.2009
15 октября 2009 года состоится Общее собрание Московского городского регионального отделения Российского союза молодых ученых


26.05.2009

Анонс июньских мероприятий научно-популярного проекта "Наука-людям".

14 июня:

"Новые пандемии гриппа – миф или реальная угроза?"

Сегодня все с настороженностью следят за сообщениями о "свином гриппе". Еще нужно не забывать опасаться "птичьего гриппа", атипичной пневмонии, и естественно, вируса иммунодифицита. Все знают, что нужно делать, а точнее не делать, чтобы не заболеть СПИДом. Но, к сожалению, в случае с гриппом, легкой защиты не существует. Хотя в настоящее время грипп достаточно хорошо поддается лечению, все же невозможность на сто процентов уберечь себя от заражения вызывает у многих чувство тревоги. Вирусы, которые вызывают это заболевание – это удивительное явление, которое находится на границе живой и неживой природы. Особенности вирусов позволяют им легко и быстро распространяться. Эти же особенности позволяют людям так же легко вирусы производить.

28 июня:

"Проблема эвтаназии: гуманная безответственность"

Имеет ли человек право умереть добровольно – это весьма сложный философский вопрос. Пассивную и активную эвтаназию, то есть содействие в уходе из жизни, многие оправдывают, ссылаясь на гуманистические принципы нашего общества. Жизнь, по мнению многих, не должна приносить невыносимые страдания. Гуманизм – это хорошо, но при этом никто не забывает и об экономической выгоде, рассуждая, что деньги, необходимые на поддержание смертельно больных, могут быть направлены на лечение больных, у которых больше шансов на выздоровление.

Всего о возможностях человека просто не известно. Иногда люди погибают очень быстро от казалось бы совсем незначительных факторов, а иногда выживают после просто несовместимых с жизнью поражений. Кто захочет взять на себя роль Соломона и распоряжаться по своему усмотрению как жизнью, так и смертью людей? Некоторые требуют, чтобы эту тяжелую ответственность взяли на себя медики. Но как доверять потом медицине, которая будет уполномочена обществом причинять вред больному, приносить смерть, а не считать жизнь самой главной и важной ценностью? Стоит ли называть достойным поступком просьбу об эвтаназии человека, который этой просьбой превращает свое собственное решение уйти из жизни в морально тяжелую обязанность для другого человека?

Место встреч – зал презентаций книжного магазина "Библио-Глобус".

jpg.jpg (107.37 Kb)
jpg_s.jpg (28.16 Kb)

« к началу страницы