Российский союз молодых ученых
Москва
Главная
Об отделении
Деятельность
Информация
Контакты

Рассылка

Для подписки на рассылку обновлений сайта введите e-mail и нажмите Ok, для отписки – Отмена.

E-mail:

Партнеры

Copyright

Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на rosmu.ru обязательна!

© Российский союз молодых ученых, 2005-2018.

Rambler's Top100


18:01
21
мая
Поиск:

Сделать стартовой | Добавить в избранное

Присединяйтесь к Российскому союзу молодых ученых! Пишите нам на электронный адрес регионального отделения: rmos@rosmu.ru
Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России
Постановлением Правительства Российской Федерации утверждено Положение о докторантуре
Книга знаний РоСМУ

Это официальный сайт Московского городского регионального отделения Российского союза молодых ученых
ГлавнаяСобытия
Версия для печати

Другие материалы

19.09.2017
Смена руководителя Московского отделения РоСМУ

23.01.2017
Вышла настольная книга молодого учёного

20.12.2016
Конкурс на соискание премий Правительства РФ 2017 года в области науки и техники

30.11.2016
Прошёл Федеральный Съезд Российского союза молодых учёных

07.11.2016
Общее собрание отделения


19.12.2016

Обнародован Мониторинг эффективности инновационной деятельности университетов России

Его презентация состоялась в рамках III ежегодного форума развития региональной инновационной инфраструктуры «Экосистема инноваций». По словам его составителей данный мониторинг является первым подобного рода проектом в России.

В рамках включена информация по деятельности 40 университетов, являющихся участниками программы «Национальные исследовательские университеты» и Проекта 5−100. По результатам мониторинга был составлен сводный рейтинг инновационной деятельности исследовательских университетов. В число лидеров вошли МИФИ, ИТМО, Томские государственный и политехнические университеты. Как показал мониторинг, инновационно-предпринимательская среда в университетах формируется достаточно активно. Ее развитие для вузов – один из стратегических приоритетов, которому руководство уделяет серьезное внимание.

Мониторинг и оценка эффективности проводились по трем основным группам показателей. Первая группа позволяет оценить инновационно-предпринимательскую среду университета, в том числе, количество команд-резидентов бизнес-инкубаторов, наличие программ инновационно-предпринимательской направленности. В фокусе второй группы – трансфер технологий: объемы привлеченных средств на НИОКР, количество малых инновационных предприятий (МИПов) в университете, их инвестиции и доходы. Третья группа показателей связана с оценкой влияния университета на внешнюю среду: в частности, создание в МИПах рабочих мест, участие в регионально-экономических кластерах.

Из всех показателей наиболее слабые результаты продемонстрировал блок трансфера технологий. На данный момент итоги интеллектуальной деятельности университетов за редкими исключениями не коммерциализуются, а МИПы пока не приносят вузам значимой прибыли. В основном технологический трансфер представлен внебюджетными НИОКР, инжиниринговыми услугами по заказу внешних компаний.

Как отмечают разработчики мониторинга он носил пилотный характер, в дальнейшем планируется как совершенствовать его методику, так и вести переговоры с рейтинговыми агентствами по поводу возможности развития субрейтингов инновационной деятельности университетов в их структуре.

Полный текст мониторинга находится в открытом доступе и размещен в сети Интернет.

jpg.jpg (134.19 Kb)
jpg_s.jpg (21.43 Kb)

Темы: мониторинг инновации университет

« к началу страницы