Российский союз молодых ученых
Москва
Главная
Об отделении
Деятельность
Информация
Контакты

Рассылка

Для подписки на рассылку обновлений сайта введите e-mail и нажмите Ok, для отписки – Отмена.

E-mail:

Партнеры

Copyright

Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на rosmu.ru обязательна!

© Российский союз молодых ученых, 2005-2023.

Rambler's Top100


02:42
1
декабря
Поиск:

Сделать стартовой | Добавить в избранное

Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации
Концепция технологического развития Российской Федерации до 2030 года

ГлавнаяСобытия
Версия для печати

Другие материалы

15.10.2023
Ученые и профессора! Будьте бдительны!

11.06.2023
Московское отделение РоСМУ поучаствовало в поиске ответа на вопрос о льготах на проезд междугородним Ж/Д транспортом для студентов

28.01.2023
Заместитель председателя РоСМУ Эльси Золаев провел III Всероссийский антикоррупционный диктант

20.08.2022
Кошелев Антон стал победителем конкурса Ярославский резерв при поддержке АНО «Россия – страна возможностей»

05.07.2022
Председатель Московского отделения РосМУ Андрей Петраков принял участие в X Петербургском международном юридическом форуме


19.12.2016

Обнародован Мониторинг эффективности инновационной деятельности университетов России

Его презентация состоялась в рамках III ежегодного форума развития региональной инновационной инфраструктуры «Экосистема инноваций». По словам его составителей данный мониторинг является первым подобного рода проектом в России.

В рамках включена информация по деятельности 40 университетов, являющихся участниками программы «Национальные исследовательские университеты» и Проекта 5−100. По результатам мониторинга был составлен сводный рейтинг инновационной деятельности исследовательских университетов. В число лидеров вошли МИФИ, ИТМО, Томские государственный и политехнические университеты. Как показал мониторинг, инновационно-предпринимательская среда в университетах формируется достаточно активно. Ее развитие для вузов – один из стратегических приоритетов, которому руководство уделяет серьезное внимание.

Мониторинг и оценка эффективности проводились по трем основным группам показателей. Первая группа позволяет оценить инновационно-предпринимательскую среду университета, в том числе, количество команд-резидентов бизнес-инкубаторов, наличие программ инновационно-предпринимательской направленности. В фокусе второй группы – трансфер технологий: объемы привлеченных средств на НИОКР, количество малых инновационных предприятий (МИПов) в университете, их инвестиции и доходы. Третья группа показателей связана с оценкой влияния университета на внешнюю среду: в частности, создание в МИПах рабочих мест, участие в регионально-экономических кластерах.

Из всех показателей наиболее слабые результаты продемонстрировал блок трансфера технологий. На данный момент итоги интеллектуальной деятельности университетов за редкими исключениями не коммерциализуются, а МИПы пока не приносят вузам значимой прибыли. В основном технологический трансфер представлен внебюджетными НИОКР, инжиниринговыми услугами по заказу внешних компаний.

Как отмечают разработчики мониторинга он носил пилотный характер, в дальнейшем планируется как совершенствовать его методику, так и вести переговоры с рейтинговыми агентствами по поводу возможности развития субрейтингов инновационной деятельности университетов в их структуре.

Полный текст мониторинга находится в открытом доступе и размещен в сети Интернет.

jpg.jpg (134.19 Kb)
jpg_s.jpg (21.43 Kb)

Темы: мониторинг инновации университет

« к началу страницы