Российский союз молодых ученых
Москва
Главная
Об отделении
Деятельность
Информация
Контакты

Рассылка

Для подписки на рассылку обновлений сайта введите e-mail и нажмите Ok, для отписки – Отмена.

E-mail:

Партнеры

Copyright

Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на rosmu.ru обязательна!

© Российский союз молодых ученых, 2005-2024.

Rambler's Top100


12:39
19
марта
Поиск:

Сделать стартовой | Добавить в избранное

Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации
Концепция технологического развития Российской Федерации до 2030 года

ГлавнаяСобытия
Версия для печати

Другие материалы

22.01.2024
Эльси Золаев провел IV Всероссийский антикоррупционный диктант

14.12.2023
Андрей Петраков, Михаил Абрашкин и Станислав Отставников приняли участие в III Конгрессе молодых ученых в Сириусе

15.10.2023
Ученые и профессора! Будьте бдительны!

11.06.2023
Московское отделение РоСМУ поучаствовало в поиске ответа на вопрос о льготах на проезд междугородним Ж/Д транспортом для студентов

28.01.2023
Заместитель председателя РоСМУ Эльси Золаев провел III Всероссийский антикоррупционный диктант


19.12.2016

Обнародован Мониторинг эффективности инновационной деятельности университетов России

Его презентация состоялась в рамках III ежегодного форума развития региональной инновационной инфраструктуры «Экосистема инноваций». По словам его составителей данный мониторинг является первым подобного рода проектом в России.

В рамках включена информация по деятельности 40 университетов, являющихся участниками программы «Национальные исследовательские университеты» и Проекта 5−100. По результатам мониторинга был составлен сводный рейтинг инновационной деятельности исследовательских университетов. В число лидеров вошли МИФИ, ИТМО, Томские государственный и политехнические университеты. Как показал мониторинг, инновационно-предпринимательская среда в университетах формируется достаточно активно. Ее развитие для вузов – один из стратегических приоритетов, которому руководство уделяет серьезное внимание.

Мониторинг и оценка эффективности проводились по трем основным группам показателей. Первая группа позволяет оценить инновационно-предпринимательскую среду университета, в том числе, количество команд-резидентов бизнес-инкубаторов, наличие программ инновационно-предпринимательской направленности. В фокусе второй группы – трансфер технологий: объемы привлеченных средств на НИОКР, количество малых инновационных предприятий (МИПов) в университете, их инвестиции и доходы. Третья группа показателей связана с оценкой влияния университета на внешнюю среду: в частности, создание в МИПах рабочих мест, участие в регионально-экономических кластерах.

Из всех показателей наиболее слабые результаты продемонстрировал блок трансфера технологий. На данный момент итоги интеллектуальной деятельности университетов за редкими исключениями не коммерциализуются, а МИПы пока не приносят вузам значимой прибыли. В основном технологический трансфер представлен внебюджетными НИОКР, инжиниринговыми услугами по заказу внешних компаний.

Как отмечают разработчики мониторинга он носил пилотный характер, в дальнейшем планируется как совершенствовать его методику, так и вести переговоры с рейтинговыми агентствами по поводу возможности развития субрейтингов инновационной деятельности университетов в их структуре.

Полный текст мониторинга находится в открытом доступе и размещен в сети Интернет.

jpg.jpg (134.19 Kb)
jpg_s.jpg (21.43 Kb)

Темы: мониторинг инновации университет

« к началу страницы